個人情報のお取り扱いにご同意ください

商品により、保証会社が異なりますのでご注意ください。

商品名

保証会社

だいしマイカーローン

第四ジェーシービーカード株式会社

だいしの子育て応援ローン「みらいバトン」(正式名称:新型学資ローン)

だいしの社会人スキルアップローン「夢きっぷ」(正式名称:新型学資ローン)

だいしの教育ローン「学びのとびら」(正式名称:だいし学資ローン)

第四信用保証株式会社

だいしリフォーム21

個人情報のお取り扱いに関する同意条項

事前審査を申込いただく場合、「個人情報の取り扱いに関する同意条項」および「確認事項」の内容を確認し、同意が必要となります。

第1条[個人情報の取得・保有・利用]
株式会社第四銀行(以下「銀行」という)及び第四ジェーシービーカード株式会社または第四信用保証株式会社(以下「保証会社」という)は、借入申込人の借入申込(金銭消費貸借契約又は当座貸越契約及び保証委託契約を含む。以下「本契約」という。)の与信取引時の判断及び与信後の管理のため、以下の情報(以下これらを総称して「個人情報」という)を取得し、保護措置を講じた上で共同して利用します。但し、(7)の情報については、保証会社のみが利用するものとします。
(取得・利用する個人情報の内容)

(1)借入申込人が所定の申込書に記入、申告した借入申込人の氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、家族構成、住居状況

(2)本契約に関する申込日、契約日、契約の種類、契約額、制度名、返済回数、返済開始後の利用残高、月々の返済状況

(3)本契約に関する借入申込人の返済能力を調査するため又は返済途上における返済能力を調査するため、借入申込人が所定の申込書に記入、申告した借入申込人の資産、負債、収入、支出、銀行及び保証会社が取得した取引履歴及び過去の債務の返済状況

(4)借入申込人又は公的機関から、適法かつ適正な方法により取得した、住民票等公的機関が発行する書類の記載事項

(5)犯罪収益移転防止法で定める書類等の記載事項

(6)電話帳、住宅地図、官報等において公開されている情報

(7)第3条2.に記載されている個人信用情報機関から取得した借入申込人の個人情報(氏名・生年月日・住所・電話番号・勤務先等の本人情報、借入内容・返済状況・延滞等の客観的情報)

第2条[個人情報の利用・利用中止の申出]

1.銀行は、個人情報の保護に関する法律に基づき、借入申込人の個人情報を適切かつ適法な手段により取得し、以下の業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用します。


(業務内容)

(1)預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務及びこれらに付随する業務

(2)公共債及び投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務等法令等により銀行が営むことができる業務及びこれらに付随する業務

(3)その他銀行が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取り扱いが認められる業務を含む)


(利用目的)
借入申込人から取得した個人情報は、銀行及び銀行の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、次の利用目的で利用します。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。また、借入申込人にとって銀行が取得する個人情報の利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等にご回答いただく際には、回答内容をアンケート集計のためのみに利用する等、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。

(1)各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため

(2)犯罪収益移転防止法に基づくご本人様の確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため

(3)預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため

(4)融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため

(5)適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため

(6)与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合やあらかじめ登録いただいたビジネスマッチング情報等を銀行の取引先に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

(7)他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため

(8)借入申込人との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

(9)市場調査、並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品及びサービスの研究・開発のため

(10)ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため

(11)提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため

(12)各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため

(13)その他、借入申込人とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

2.前項の利用目的の範囲内で銀行が当該情報を利用している場合であっても、ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案について、銀行に中止の申出があった場合は、銀行は業務運営上支障がない範囲で、それ以降の利用を中止する措置をとります。

3.「だいしの教育ローン「学びのとびら」(正式名称:だいし学資ローン)」及び「だいしの子育て応援ローン「みらいバトン」(正式名称:新型学資ローン)」「だいしの社会人スキルアップローン「夢きっぷ」(正式名称:新型学資ローン)」の借入申込の場合、銀行及び保証会社は、資金使途及び借入期間の妥当性を判断する目的で、借入申込人以外の者(就学者)の氏名、生年月日、続柄、就学先名(学校名)等を取得しますが、それ以外の目的では利用しません。

第3条[個人信用情報機関への登録・利用]

1.保証会社は、保証会社が加盟する個人信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関に照会し、借入申込人の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される破産宣告等の官報情報、電話帳記載の情報等を含む。)が登録されている場合には、それを借入申込人との与信取引上の判断(返済能力又は転居先の調査をいう。但し、割賦販売法39条等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために、それを利用します。本契約について、銀行は、銀行が加盟する個人信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関に照会しないものとします。

2.銀行及び保証会社が加盟する個人信用情報機関は以下の通りです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載するものとします。また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
<銀行・保証会社加盟>
全国銀行個人信用情報センター(以下「KSC」) TEL03-3214-5020(代)
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
株式会社 日本信用情報機構(以下「JICC」) TEL0570-055-955
http://www.jicc.co.jp/
<保証会社加盟>
株式会社 シー・アイ・シー(以下「CIC」) TEL0570-666-414
http://www.cic.co.jp/

3.銀行及び保証会社が加盟する個人信用情報機関(KSC、JICC、CIC)は、相互に提携しております。

4.借入申込人の本契約に関する客観的な取引事実(本契約が不成立の場合の当該申込をした事実を含む)に基づく個人情報(その履歴を含む)は、銀行及び保証会社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、銀行及び保証会社が加盟する個人信用情報機関及び同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、借入申込人との与信取引上の判断のため利用されます。

登録される個人情報 

個人信用情報機関名と登録期間

KSC

JICC

CIC

氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報

下記の情報のいずれかが登録されている期間 

同左

同左

契約日、契約額、契約種類、最終返済日等の本契約の内容及びその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む)

本契約期間中及び本契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間

同左、ただし延滞情報については延滞継続中、延滞解消及び債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間

契約継続中及び契約終了後5年以内(ただし債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)

保証会社が加盟する個人信用情報機関を利用した日及び本契約またはその申込の内容等

当該利用日から1年を超えない期間

当該利用日から6ヵ月間

照会日から6ヵ月以内

官報情報

破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間

-

-

登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨

当該調査中の期間

同左

同左

本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報

本人から申告のあった日から5年を超えない期間

登録日から5年を超えない期間

契約継続中及び契約終了後5年以内

与信自粛申出、その他の本人申告情報

-

登録日から5年を超えない期間

契約継続中及び契約終了後5年以内

不渡情報

第1回目不渡は不渡発生日から6ヵ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間

-

-

5.前項の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関及びその加盟会員によって相互に提供・利用されます。

第4条[個人情報の開示・訂正・削除]

1.借入申込人は、銀行・保証会社及び第3条2.に記載されている個人信用情報機関に対して、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。

2.万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、銀行及び保証会社は、速やかに訂正又は削除に応ずるものとします。

第5条[本同意条項に不同意の場合]

銀行及び保証会社は、借入申込人が本契約に必要な記載事項(契約書表面で借入申込人が記載すべき事項)の記載を希望しない場合及び本同意条項の内容の全部又は一部を承認できない場合、本契約をお断りすることがあります。
但し、第2条2.に定める、銀行の各種ご提案に対する中止の申出があっても、これを理由に銀行及び保証会社が本契約をお断りすることはありません。

第6条[本契約が不成立の場合]

本契約が不成立の場合であっても本申込をした事実は、第1条及び第3条4.に基づき、当該契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。

第7条[条項の変更]

本同意条項は、法令に定める手続により、必要な範囲内で変更できるものとします。

第8条[お問い合わせ窓口]

本同意条項に関するお問い合わせ、個人情報の利用中止申出及び開示・訂正・削除の請求は、以下の窓口までお願いします。


株式会社 第四銀行 本支店・ローンセンター及びコンサルティングプラザ


第四ジェーシービーカード株式会社 お客様相談室 <マイカーローン・だいしの子育て応援ローン「みらいバトン」(正式名称:新型学資ローン)・だいしの社会人スキルアップローン「夢きっぷ」(正式名称:新型学資ローン)>
TEL025-210-8100(代)


第四信用保証株式会社 お客様相談窓口 <だいしの教育ローン「学びのとびら」(正式名称:だいし学資ローン)・リフォーム21>
TEL025-225-0621(代)


銀行の業務内容、個人情報の利用目的、並びに利用中止申出、開示・訂正・削除の請求手続につきましては、銀行のホームページ(http://www.daishi-bank.co.jp/)にも掲載します。 なお、個人信用情報機関に登録されている個人情報の開示は、第3条2.記載の個人信用情報機関で行うものとします。(銀行・保証会社では行うことができません。)

以上

確認事項

  • 本事前審査申込書による審査結果は、ご融資をお約束するものではありません。お申込みに際しては、後日、正式なお申込書類等をいただき、あらためて審査をさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
  • 本事前審査申込書は、お申込みのご本人様がご入力ください。ご入力漏れ、又は事実と異なる入力がある場合は、ご相談をお受けできないこともございますのでご注意ください。
  • お借り入れにあたっては、銀行指定の保証会社の保証をご利用いただきます。
  • 審査の結果ご希望にそえない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
  • なお、ご提出いただいたお申込書は返却いたしませんのであらかじめご了承ください。

以上

上記項目に同意、了解されるかたは「次へ」ボタンを押してください。
また、事前審査をお申し込みされる場合は、「個人情報の取り扱いに関する同意条項」をプリンターで印刷し、保管してください。
プリンターをお持ちでない場合は、だいしコールセンター 0120-86-4464 (無料)までご請求ください。
* 一部のIP電話などフリーダイヤルがつながらない場合:025-226-6595(通話料有料)

「個人情報の取り扱いに関する同意条項」および「確認事項」に


キャンセル 次へ

※暗号化により保護されたサイトで運用しております。そのため、暗号通信を利用できないブラウザではご利用いただけません。

※Microsoft Internet Explorer 7.x以上または、Firefox 20.x以上でご利用ください。